Caleluna

 
 

Atlas de la vigne et du vin , Un nouveau défi de la mondialisation

Livre-Atlas-Vigne-Vin

A propos de

Très richement documenté et illustré (notamment avec de nombreuses cartes), cet ouvrage reprend avant tout un peu d'histoire du vin permettant de mieux comprendre la production, la culture de la vigne, la vinification, l'élevage du vin ainsi que la diffusion de la viticulture, de l'Antiquité à nos jours.
Les trois dernières parties s'attachent à la France, l'Europe et le Bassin Méditerranéen pour finir avec les pays du Nouveau Monde et les nouveaux pays vitivinicoles.
Les spécificités de chacun sont mises en avant. La France avec ses terroirs, ses appellations et ses grands crus classés; l'Europe et le Bassin méditerranéen: pôle primordial de production, de consommation et d'exportation du vin (notamment avec des appellations mondialement connues comme Porto, Xérès etc...); le Nouveau Monde et les nouveaux pays viticoles avec, par exemple, la Chine pays émergent très demandeur ou encore l'Argentine et son vignoble principalement situé aux pieds des Andes.

Carte de visite

  • Direction : François Legouy, Sylvaine Boulanger.
  • Editeur : Armand Colin.
  • Date de parution : 24/06/2015.
  • Collection : Hors Collection.

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Le grand cours de cuisine FERRANDI

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Apprenez à cuisiner avec les professeurs de la grande école FERRANDI !

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Jeux de texture

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A propos de

Sous titré la pâtisserie autrement, le nouveau livre de Berry Farah (écrit en collaboration avec Richard Ildevert) reste fidèle à l'esprit qui a fait le succès des premiers opus en se consacrant à la farine et à trois pâtes de base: les pâtes friables, les pâtes levées et les pâtes battues. Ténacité, extensibilité et élasticité de la pâte, pétrissage, fermentation sont autant de notions qui sont abordées dans un premier temps. Arrivent ensuite les deux principales méthodes de réalisation, par émulsion et par sablage.

Sablé breton et autres pâtes friables pour commencer, avec un rappel historique et théorique, puis des applications pratiques (galette bretonne, sablé au chocolat, sablé aux amandes, pâte à tarte).

Biscuits de Savoie et autres pâtes battues ensuite, avec là encore l'histoire de ce biscuit, des explications concernant les 3 grandes familles de pâtes battues (biscuit léger et beurré, mi biscuit mi cake et enfin cake) et des recettes (cake à l'anglaise, gâteau aux amandes, gâteau au chocolat).

Histoire et explications sur le Kugulhupf et les pâtes levées pour finir, et recettes de brioche parisienne, de gâteau de Compiègne, de panettone à la levure.

A noter, ce livre comprend au sujet des produits (farine, beurre, sucre...) des indications professionnelles et grand public pour la France et pour le Québec, ce qui permet donc à un maximum de lecteur de pouvoir adapter les conseils et recettes selon ses sources d'approvisionnement !

Carte de visite

  • Nombre de page : 126.
  • Parution : juin 2015.
  • Auteur(s) : Berry FARAH et Richard ILDEVERT.

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LA PROTECTION DES INDICATIONS GEOGRAPHIQUES FRANCE, EUROPE, INDE

Livre-La-Protection-Des-Indications-Geographiques

A propos de

Depuis la signature de l'Accord sur les apsects de droit de propriété intellectuelle touchant au commerce (ADPIC), les membres de l'OMC doivent protéger les indications géographiques qui identifient un produit dont la qualité, la réputation ou toute autre caractéristique peuvent être attribuées à son origine géographique. Ainsi en est-il des indications Champagne, Roquefort, café de Colombie, Darjeeling, Basmati ou encore Pashmina du Cachemire...

Or l'Inde, pays émergent à l'histoire millénaire, a adopté un cadre juridique pour la protection de sindications géographiques qui éclaire d'un jour nouveau le concept de lien entre un produit et son origine, formalisé en France au début du XXème siècle avec l'appellation d'origine, puis homogénéisé au niveau européen en 1992.

A travers une analyse comparée, cette ouvrage montre comment l'Inde protège ses produits artisanaux en réponse aux menaces de la mondialisation. L'expérience indienne questionne le droit français et européen quand à l'existence d'un "lien à l'origine" par les seuls savoir-faire traditionnels, en l'absence d'influence de la nature.

Par ailleurs, le rôle omniprésent de l'Etat en Inde, notamment en tant que déposant-propriétaire d'indications géographiques, contraste avec le retrait des pouvoirs publics en France. Ceci interroge la nature juridique de l'indication géographique, que ce soit son caractère collectif ou sa dimension de droit public. Aussi, l'auteur propose t-il de qualifier l'indication géographique de droit d'usage, plus précisément d'une chose commune, rejetant le concept de propriété.

Cet ouvrage s'adresse aux experts, décideurs, professionnels, chercheurs universitaires et étudiants qui s'intéressent aux liens entre produits de terroir et mondialisation, pays émergents, règles internationales et propriété intellectuelle.

Carte de visite

  • Auteur : Delphine Marie-Vivien.
  • Editeur : Quae.
  • Date de parution : 14/06/2012.
  • Collection : Matière à débattre et décider.

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LE GUIGNE CHEVRE

Fromage-Le-Guigne-Chevre

A propos de

  • Producteur de fromages de chèvres (400 têtes), implanté en Charente Maritime.
  • Toute une variété de produits couvrant toutes les familles de fromages de chèvres: du crêmeux au sec, croûte naturelle ou fleurie, de toutes formes (rond, carré....), il y en a forcément un à votre goût.
  • Mérite vraiment le détour.

Points de vente

  • A la ferme.
  • Au marché de Périgny (le vendredi).
  • Au marché de Rochefort (le samedi).

Carte de visite

  • SARL. Le Guigne Chèvre.
  • 17540 Vérines.
  • Tél: 06 21 79 31 75.

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