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La framboise, dix façons de la préparer

 Livre-La-Framboise-Epure

La framboise est l'une des plantes fruitières les plus anciennes. Elle tire son nom de la contraction de « fraise des bois » que l'on trouve dans les mêmes lieux rocailleux, humides et ombragés. Velours rubis et buisson d'épines, elle ranime en moi toutes les odeurs de ma forêt d'enfance...

A propos de

Rubus Idaeus (la ronce de l'Ida) est originaire du mont Ida, en Crète, d'où son nom. La légende veut que ses fruits, à l'origine blancs, fussent colorés de ce rouge rose légèrement givré lorsque la nourrice de Jupiter, désirant calmer l'enfant qui pleurait, s'égratigna en cueillant une framboise et les teignit de son sang pour l'éternité. Mais cet épisode mythologique n'a pas eu de conséquence marquante sur la carrière de cette ronce restée ignorée en France jusqu'à la fin du Moyen Age. À cette époque, c'est encore la cueillette des fruits en forêt qui prévaut sur la culture. Au XVe siècle, avec l'arrivée du sucre importé d'Orient via Venise, les recettes de gelée de fruits de Michel de Nostre-Dame commencent à modifier les habitudes culinaires des milieux aisés, mais il faut attendre le XVIIIe siècle pour que la framboise se mette à envahir les jardins. Pendant ce temps, le framboisier a continué de pousser à l'état sauvage, colonisant les régions montagneuses de l'Europe occidentale.

 

Confiture de framboises à la rose
Crème de framboises
Vinaigre de framboise
Crumble de figues fraîches et framboises
Salade de mangues à la framboise
Pêches rosées et framboises au vin blanc
Melon doux amer
Asperges vertes, vinaigrette aux framboises
Foie gras de canard aux framboises
Salade riche à la mâche

Carte de visite

Année de parution : 2001
Editeur : Les Editions de l'Epure

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