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La datte, dix façons de la préparer

Livre-La-Datte-Epure

Fruit d'Orient connu dès l'Antiquité dans le monde romain, la bonne réputation de la datte ne date pas d'hier ! Comparée au miel, l'essence sucrée du palmier aux nombreuses variétés est reconnue pour ses multiples bienfaits. Le premier d'entre eux est évidemment de nous mettre l'eau à la bouche avant même d'y avoir touché.

A propos de

... Comme elle apercevait les premières lueurs du jour poindre à l'horizon, la belle conteuse suspendit son récit. Shéhérazade quitta les appartements du roi Shahriyâr pour savourer ce moment si éphémère de l'aube qui drapait les fabuleux jardins du palais d'un voile diaphane où scintillaient des milliers de perles de rosée telles des broderies précieuses. L'attention de la jeune femme fut captée par la majestuosité des palmiers dont les fruits étaient de véritables parures d'ambre et de lumière. Ces dattes royales réservées aux rois de Perse, qui provenaient de Babylone, des jardins de Bagoas, furent louées par Pline pour leur onctuosité et leur taille spectaculaire. Et de même que les paroles de Shéhérazade apaisent les tourments du roi, ce « don du ciel » gorgé de miel recèle d'infinies richesses et bienfaits. Les Arabes n'ont-ils pas inscrit dans un impressionnant registre 365 usages pharmaceutiques et culinaires de ce fruit, dont Shêkar, une liqueur de dattes ?

Friandises du voyageur
Raviolis croustillants de dattes au yaourt
Tagine aux dattes de lumière
Infusion glacée de dattes
Foie gras aux dattes Medjoul
Dattes farcies aux pigeons
Pain d'épices au miel de dattes
Confiture aux dattes fraîches
Compotée de dattes aux fruits secs
Maâmoul

Carte de visite

Année de parution : 2000
Editeur : Les Editions de l'Epure

Portrait Gastronomie