Caleluna

AIGUES MORTES

 Aigues-Mortes

A propos de

  • Vieille cité fortifiée du département du Gard.

Incontournable

  • La Camargue.
  • Visiter une manade comme la manade Lafisca, le Cailar.

Gastronomie

  • La Raço di Biou.
  • Le riz de Camargue, cultivé depuis de XIIème siècle.
  • La brandade de morue.

Dans les environs

LA RACO DI BIOU

Raco-di-Biou

A propos de

  • La facade de l'Abbatiale Romane de Saint-Gilles témoigne de l'ancienneté de l'élevage du taureau en Camargue. Elevé en semi liberté et au grand air quelles que soient les conditions climatiques, cette race rustique se débrouille seule. Elle consomme surtout des plantes aquatiques et des roseaux : nulle autre race n'en est capable.  Chaque animal a besoin de 1.5 hectares pour se nourrir, participant ainsi au maintien de la qualité paysagère de la Camargue. Avec moins de 1.20 m au garrot et sa belle robe noire, la Racio di Biou est facilement reconnaissable. Rapide et combative, la Raço di Biou est l'animal idéal pour la course camarguaise, en vogue dès le XVème siècle. Mais on la connaît encore mieux sous l'appelation Camargue AOC. Peu persillée, la viande est goûteuse et possède un grain fin.

Fête

  • Fête des Gardians le 1er mai.

Gastronomie

  • Le riz ramené en France lors des croisades.

Dans les environs

COURCHEVEL

 Courchevel

A propos de

  • Station de renommée internationale située dans le domaine des 3 vallées.

Gastronomie

  • La Pomme de Pin.
  • Le Bateau Ivre.

Épicerie fine

  • Les Gourmets, le Chalet du Clocher.

Boire un Verre

  • Byblos des Neiges.

Dormir

  • KilimandJaro.
  • K2.

Shopping Luxe

  • Louis Vuitton.
  • Chanel.

Golf

  • Golf de Courchevel, 9 trous.

Dans les environs

LA GASCONNE

Gasconne

A propos de

  • Sa robe grise argentée, est une pure merveille d'adaptation. Plus claire, pour refléter les rayons du soleil l'été, elle s'assombrit en hiver pour mieux les capter. Docile et maternelle, elle nourrit aisément un veau chaque année et à moindre coût grâce à son efficacité alimentaire. La Gasconne transhume début mai au coeur des Pyrénées centrales et orientales, jusqu'aux plus hauts sommets. La flore variée des estives procure une viande au goût très recherché. Sa finesse de grain est incomparable, tendre, intimement persillée.

Producteur

  • M. Dulac, Mas d'Azil.

Musée

  • Musée du Mas d'Azil.

Marché

  • Rabastens-de-Bigorre est le 4ème marché national pour le bétail, connu surtour pour ses "repoutéts", veaux élevés sous la mère.

Gastronomie

  • L'Armagnac.

Spécialité

  • Le couteau Gascon, avec son manche en corne.

Dans les environs

  • Château de Foix, refuge des cathares.