Caleluna

Cygne en cocotte lutée

Livre-Cygne-en-Cocotte-Lutee-Charles-Haas   

On se souvient que le début d' Un amour de Swann, (seconde partie de Du côté de chez Swann (1913) de Proust)prend place dans le salon bourgeois des Verdurin.

Snob, migraineuse et select, Madame Verdurin, « la Patronne », sait recevoir – autant dire qu'elle donne peu – et, chez elle se côtoient quelques-uns des personnages essentiels de la Recherche : Odette de Crécy qui y invite bientôt Charles Swann ; et puis le baron de Charlus, bien plus tard. Madame Verdurin agrège autour d'elle un « noyau » de « fidèles » qu'elle trie sur le volet. Si elle se veut sélective, elle tremble de se retrouver seule. Pour le carême surtout.

Alors, 1913-2013... Ca se fête, non ? ! toasts, petits-fours et caviar, me direz-vous ? Chez les Ver-du-rin !, en plus !!!                                        

Non, non... que dalle ! Rien à becqueter. Pas de pique-assiette !!! Nada. Pas de femme non plus (sauf Odette – œuf corse - et l'épouse du Docteur Cottard) ! Pourtant le couvert est « toujours mis » : to the happy few, pour les fidèles, je vous l'ai dit au début : suivez, quoi ! Rien à grailler là-bas, qu'on se le dise. On en vient à se demander si Madame Verdurin n'a pas inventé la cuisine étoilée : c'est bien joli mais on n'a rien à manger, même si on a une faim de loup.

C'est sidérant : des pages et des pages de soirées chez les Verdurin et rien : pas le moindre détail du menu , pas même un amuse-gueule, rien. Affamés, fuyez !

Alors, dans ces premières pages d'Un Amour de Swann, dans tous ces dîners chez les Verdurin, qu'est-ce qu'ils mangent tous ces habitués, ces privilégiés, ces élus, ce petit « noyau » ? Rien . Des mots. Madame Verdurin nous nourrit de mots : elle est spirituelle.Circulons, y a rien à boire (ni à manger). Le noyau est l'hyperbole du pépin. Sec, raclé, nu.

Olivier Dubocage pour Caleluna

 

mais encore ...

"Une rentrée très Proustienne pleine de promesses."

 

"Epices et Roellinger"

Livre-Epices-et-Roellinger

A propos de

  • La fabuleuse aventure des épices, c'est le grand roman des hommes, le livre de notre histoire commune, le récit palpitant d'une chasse au trésor de trois mille ans. Ce beau livre exceptionnel, en raconte l'épopée avec gourmandise, et nous livre les secrets du cuisinier qui fait le mieux chanter l'envie de vivre qu'incarnent les épices, fruit de six ans de recherches et de voyages aux quatre coins du monde, ce beau livre somptueux regroupe tout le savoir sur les épices et offre au lecteur une encyclopédie des épices et trente-trois recettes inédites d'Olivier Roellinger. Un ouvrage hors norme pour voyager, apprendre, rêver et se régaler.
  • "Bienvenue dans l'univers des épices, celui qui guide mes pas aventuriers à la rencontre des hommes et des cultures. Vous y découvrirez tous les mélanges que je crée depuis près de trente ans. Ce sont des histoires, des aventures et des rêves que je veux vous raconter ici. Avec ma femme, Jane, nous avons rapporté ces trésors des plus beaux jardins d'épices du monde. Nous allons vous raconter chaque épice, chaque vanille, chaque huile parfumée, chaque création. Vous pourrez également réaliser mes recettes dont certaines sont disponibles en vidéo. Elles sont là pour vous accompagner et vous guider, très simplement, chez vous, dans l'utilisation de mes «Poudres d'épices Olivier Roellinger », de mes huiles, de mes condiments et ainsi embellir votre quotidien. Sur ces pages vous trouverez aussi ce que nous avons appris au fil des années concernant chacune de ces épices : son histoire, ses vertus, son utilisation, sa consommation ainsi que des notes botaniques. Venez partager la raison et les secrets de ma passion." Olivier Roellinger.

Carte de visite

  • Auteur : Olivier Roellinger et Christian Legalé.
  • Photographie : Vincent Legalé.
  • Editeur : Imagine & Co.
  • Date de parution : 09.10.2012

Mais encore

 

Annonceur-Fondation-A-P