Caleluna

 
 

Hipster Cocktails

Portrait-Gastro-Hipster-Cocktails

A propos de

Connaissez-vous les hipsters ? Ces individus étranges, souvent tatoués, barbus, vêtus de chemises à carreaux et de nœuds papillon, déferlent sur les villes françaises, après avoir conquis les États-Unis.

Concrètement dans le milieu du bar, cela donne des barmen au style bien identifiable, qui se spécialisent dans les cocktails vintages un peu oubliés pour les remettre au goût du jour. Avec en plus, l'ajout d'une composante écolo, dans la recherche de produits bio ou issus de producteurs locaux. Ressortez la Suze de vos grand-mères et lancez-vous !

45 recettes faciles de cocktails vintage revisités
à la mode hipster :

  • Pimm's
  • Negroni
  • Brandy Alexander
  • Bacardi Fizz
  • Side Car
  • Scotch Sour

Carte de visite

Date de parution : 4/10/2015.
Editeur : Larousse.

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Tendance Culture 2015

 

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Notre verre quotidien

Livre-Notre-Verre-Quotidien

A propos de

Vous vous intéressez à l'oenologie mais détestez les «snobinards du vin» ? Vous souhaitez impressionner vos invités alors que vous êtes complétement fauché et/ou radin ? Vous ne savez pas comment gérer votre gueule de bois ? Vous désirez perdre du poids mais sans diminuer votre consommation d'alcool ? Vous voulez briller en société et rabaisser vos amis un peu prétentieux ? Ce livre est pour vous ! Avec ces textes et chroniques écrits dans les années 1970 et 1980, Kingsley Amis distille avec un humour très britannique son savoir passionné et subjectif (car «en matière d'alcool, la subjectivé est primordiale») sur l'art de la boisson. Il donne des recettes de cocktails qu'il a soit inventés (dont le Lucky Jim, tiré de son best-seller éponyme) soit améliorés, des considérations érudites et drôlissimes sur les alcools du monde, des conseils sur les outils indispensables à avoir dans son mini bar, des recommandations sur les plats à associer à différents vins (ou à d'autres alcools, car il ne comprend pas la suprématie du vin dans les dîners mondains). Il propose même en fin d'ouvrage un quizz, demandant par exemple au lecteur de nommer trois types de vin italiens, de dater approximativement l'invention de la vodka ou de citer une liqueur contenant du naartjie, une sorte de mandarine asiatique. D'un ton toujours pince-sans-rire, Amis nous permet de nous instruire sans en avoir l'air. Everyday Drinking est un livre résolument «Chap», qui se lit avec plaisir et fera le bonheur de tous les bons vivants, amateurs d'alcools (même de vin) et de bons mots.

L'auteur

Kingsley Amis, né en 1922 à Londres, fut l'un des romanciers britanniques les plus populaires du XXe siècle. Il a écrit plus de vingt romans, dont le célèbre Lucky Jim. Il a été fait chevalier en 1990 et est décédé en 1995, à l'âge de soixante-treize ans.

Carte de visite

Date de parution : 10/11/2015.
Editeur : Equateurs.

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Foutez-nous la paix !

Portrait-Gastro-Foutez-Nous-La-Paix

A propos de

Savez-vous quelle pression écologique un âne exerce sur son pâturage ? Votre carrelage est-il réglementaire ? Connaissez-vous le supplice de la pédichiffonnette ? La hauteur de votre « végétation concurrentielle » l'herbe ! est-elle conforme ? Vous êtes perdu ? Eux aussi !

Ils s'appellent Gérard, Nelly, Jean-Baptiste, Anaëlle... Isabelle Saporta, journaliste et auteur notamment du Livre noir de l'agriculture et de VinoBusiness, les a rencontrés. De Tracy-sur-Loire à Créances, de Noceta à Eygalières, ils sont éleveurs d'agneaux de pré-salé ou de poules de Marans, fabricants de bruccio, de beaufort ou de roquefort, vignerons...

Vous mangez leurs viandes, leurs fromages. Vous dégustez leurs vins. Leurs produits sont servis sur les plus grandes tables du monde. Et pourtant... l'administration les harcèle en permanence, transformant leur quotidien en enfer. Quant à l'agrobusiness, il attend tranquillement son heure. Son arme pour mettre à mort ces défenseurs du terroir? Les asphyxier sous d'innombrables normes formatées par et pour les multinationales.

Ceux qui résistent ne demandent qu'une seule chose : qu'on cesse d'assassiner en toute impunité la France de la bonne chair !

Carte de visite

Date de parution :  17/02/2016.
Editeur : Albin Michel.
Collection : Documents.

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Whisky

Livre-Whisky

Un ouvrage superbe... à consommer sans modération !

A propos de

Magnifiquement illustré, cet ouvrage retrace l'aventure étonnante et captivante du whisky écossais. Si les premiers écrits attestant sa distillation datent du XVe siècle, ses origines sont bien plus anciennes. Car avant qu'il ne devienne boisson nationale écossaise, les raisons d'en consommer étaient médicales : masser les articulations douloureuses, jouer le rôle d'antibiotique, nettoyer les blessures ou réchauffer les membres lors des hivers rigoureux, autant de bonnes raisons de distiller de l'orge dans les landes écossaises ! Quant à savoir qui des moines Irlandais ou des Écossais ont découvert le fameux breuvage, le mystère perdure... et les querelles aussi, qui s'achèvent souvent en trinquant avec un bon Glenlivet !
Dans la première partie du livre vous découvrirez comment 2 simples ingrédients – l'eau et l'orge – peuvent produire des nectars si complexes.

La deuxième partie vous invitera à une visite des différentes régions de production, avant de pousser la porte des 30 distilleries les plus caractéristiques.
La troisième partie enfin vous révélera à quel point le whisky est présent dans la culture écossaise, que ce soit lors des fêtes traditionnelles, au cinéma, au music-hall ou en littérature.

Avec 20 fac-similés étonnants et inédits parmi lesquels un extrait des registres du trésor public d'Écosse de 1494 attestant la distillation de whisky, une lettre de Charles Dickens accompagnant l'envoi d'une bouteille Glenlivet à un ami, le dessin original de « l'homme qui marche » symbole de Johnny Walker, un mandat de la reine Victoria pour les frères Chivas, une carte des distilleries d'Écosse datant de 1902, des sous-bock Black & White et Buchanan...

Carte de visite

Date de parution : 21/10/2015.
Editeur : Larousse.

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L'ALIMENTATION DES SPORTIFS

Portrait-Gastro-L-Alimentation-Des-Sportifs

 150 recettes saines, faciles et pratique à emporter pour la compétition, cet ouvrage, réalisé par deux spécialistes, livre toutes les clés d'une alimentation adéquate à chaque sportif.

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