Caleluna

BLEU DE SASSENAGE

Fromage-Bleu-de-Sassenage

A propos de

  • Le Sassenage est un produit montagnard. Il n'est donc pas fabriqué à Sassenage, mais dans le Vercors.
  • Il faut trois races de vaches pour confectionner un Sassenage : la Montbéliarde, l'Abondance et la Villarde.
  • Cette association donne un goût délicat au fromage.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Goût

  • Fruité à corsé.

Texture

  • Persillée.

Accord liquide

  • Les moelleux, le Banuyls.

Dans les environs

BLEU DU QUERCY

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Le Bleu du Quercy est un fromage de vache à pâte non pressée et persillée de moisissures naturelles vertes.
  • Il est certainement l'un des Bleus les plus doux.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les moelleux, le Maury.

Dans les environs

BLEU DE LAQUEUILLE

Fromage-Bleu-de-Laqueuille

A propos de

  • Petit frère de la Fourme d'Ambert, ce fromage au lait de vache est bien évidemment la spécialité du village de Laqueuille dans le Puy de Dôme.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De l'été à l'automne.

Goût

  • Corsé.

Texture

  • Un peu sèche.

Accord liquide

  • Les moelleux, le Monbazillac.

Dans les environs

BLEU DE LOUDES

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Le Bleu de Loudes est un fromage de vache de la région d'Auvergne.
  • Sa pâte ferme porte quelques traces de moisissure naturelle bleue, percé de quelques trous.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les moelleux, les Rivesaltes.

Dans les environs

 

BLEU DE LANGEAC

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Voilà encore un fromage qui porte le nom du village où il est fabriqué. On remarque un goût singulier de moisissures, fort en sel...
  • C'est un fromage de vache à pâte non pressée, non cuite et croûte sèche.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les Moelleux, Banyuls.

Dans les environs