Caleluna

ABBAYE DU MONT DES CATS

Fromage-Abbaye-du-Mont-des-Cats

A propos de

  • Il faut attendre la fin du 19ème siècle pour que l'Abbaye du monts des Cats lance la production de son fromage de vache à pâte dure, pressée.
  • Il est souvent manger dans la région au petit déjeuner avec du café...

Accord liquide

  • Les vins graves.

Carte de visite

  • Adresse : Abbaye Sainte-Marie du Mont des Cats 2470  Route du Mont des Cats, 59 270 Godewaersvelde.
  • Tél. : 03 28 43 83 60.

Dans les environs

ABBAYE DE LA JOIE NOTRE DAME

Fromage-Vache

A propos de

  • C'est un fromage de vache au lait cru.
  • Ce sont les soeurs de l'Abbaye de la Joie Notre-Dame qui produisent ce fromage fermier fin et élégant à pâte mi-dure, pressée.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les vins jeunes et fruités de Bordeaux.

Carte de visite

  • Adresse : Campénéac (56)

Dans les environs

MAROILLES

Fromage-Maroilles

A propos de

  • Fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée, fabriqué en Avesnois, dans le Nord et l'Aisne.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Fromagerie

  • Le Verger Pilote.
  • La ferme de Cerfmont à Maroilles.

Matières grasses

  • 45%

Quand le consommer

  • De l'été à l'hiver.

Goût

  • Très puissant.

Texture

  • Moelleuse.

Accord liquide

  • Châteauneuf -du-Pape.
  • Moulin à Vent.

Dans les environs

ABBAYE DE CITEAUX

Fromage-Abbaye-de-Citeaux

A propos de

  • L'abbaye de Cîteaux existe depuis presque 1 000 ans, mais elle produit du fromage depuis le début du siècle dernier.
  • Elle réalise un magnifique fromage au lait cru de vache Montbéliarde, très doux au palais.

Carte de visite

  • 21700 Saint-Nicolas-lès-Cîteaux.
  • 03 80 61 11 53

Matière grasse

  • 45%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Les vins jeunes fruités du Beaujolais et de Bourgogne.

 Carte de visite

  • Adresse : Abbaye de Cîteaux  21700 Saint-Nicolas-lès-Cîteaux.
  • Tél :03 80 61 11 53

Incontournable

  • La Côte de Nuits.

Dans les environs

COMTE

 Comte

A propos de

  • Fromage de vache, de race Montbéliarde ou Simmentale française, partiellement écrémé.
  • Il est de la famille des Gruyères à pâte pressée et cuite.
  • Sa croûte est de couleur jaune doré à brun.
  • Une "meule" pèse de 30 à 48 kg.

Matières grasses

  • 45%.

A consommer

  • De la fin de l'été à l'hiver.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Ferme.

Accord liquide

  • Côtes du Jura, Sancerre.
  • Pinot d'Alsace, Côtes du Rhône.

Des producteurs

  • Fromagerie de la Combe du Val, à Saint Martin du Frêsne 01430.
  • Fromagerie de l'Abbaye, à Chézery-Forens 01410.

Dans les environs