PAIN D EPICES MULOT PETITJEAN

Pains-d-Epices-Mulot-et-Petitjean

A propos de

  • Voilà un spécialité de Dijon bien méconnue, le pain d'Epice Mulot & Petit Jean fait revivre la tradition, il est notre coup de coeur pour sa finesse.

carte de visite

  • Adresse : pain d'Epices Mulot PetitJean 13 place Bossuet, 21000 Dijon.

RENARD TRAITEUR

Renard-Traiteur

A propos de

  • De père en fils depuis 1951, Renard Traiteur est spécialisé dans le moelleux d'épaule de porc en gelée persillée. Le persillé de Marsannay a été une véritable découverte, enfin un persillé pas trop gras et fin. Il est notre coup de coeur.

Carte de visite

  • Adresse :  5, rue du Puits de Tet 21160 Marsannay la Côte.
  • Tél : 03.80.52.16.41.

Dans les environs

LA PARTHENAISE

Parthenaise

A propos de

  • Très élégante, utilisée autrefois pour le lait et les travaux agricoles, la race a ensuite évolué vers la production de viande. Dans l'assiette on retrouve une extrême finesse de grain associée à une tendreté et une saveur exceptionnelle.

Marché

  • Le marché de Parthenay existe depuis le IXème siècle. Depuis 1989, il est aussi devenu l'un des concours nationaux de bovins de Haute Qualité, les plus importants du pays.

Dans les environs

LA ROUGE DES PRES

Rouge-des-pres

A propos de

  • Cette race est connue sous l'AOC, Maine-Anjou. Avec ses grandes qualités maternelles, elle nourrit très bien ses veaux, déjà très lourds dès la naissance (52 kg en moyenne). elle est à l'herbe l'été et au foin l'hiver.

Concours

  • Le festival de la viande d'Evron, concours des animaux de boucherie de grande qualité (environ 500 bovins)
  • Le concours de Sancoins, le dernier week end d'Août

Dans les environs

  • Angers et sa forteresse de Schiste et de Tuffeau.

BOEUF CHAROLAIS

Boeuf-Charolais

A propos de

  • Pays traditionnel d'embouche, vallonné, avec une herbe abondante et grasse, le pays charolais nourrit depuis des siècles les fameux boeufs du même nom, mondialement connu.  C'est au 18ème siècle, que le charolais est parti à à la conquète du monde. De la Saône et Loire, on le retrouve en Nièvre, puis en Rhône-Alpes et dans toute le France. Ambassade des races à viande française depuis près d'un siècle (premier succès à Buenos Aires en 1910), la race française est présente dans 70 pays. Avec 1 845 000 vaches, la race Charolaise  représente 44% du troupeau races à viande français. Tout en muscle, avec sa robe blanche, sans tache et sa grande taille, l'animal est impressionnant. Un veau de 50Kg à la naissance fera 480Kg à 4 mois. Elle est aussi une vraie colle pour les champions d'orthographe en effet le mouton charollais prend deux "l" et le boeuf charolais ne prend qu'un "l".

Producteur

  • Madame Beauchamp, à Chambilly.

Boucherie

  • M. Mitanchay, à Dijon.

Marché

  • Chaque mercredi, à Saint-Christophe-en-Brionnais, se tient le marché au bovins charolais.

Dans les environs