LA VIANDE LIMOUSINE

Viande-Limousine

A propos de

  • Depuis Lascaux et jusqu'aux porcelainiers de Limoges les vaches ont toujours inspiré les artistes. C'est Turgot, ancien intendant du Limousin, qui a fait connaître, dès le 18ème siècle, la qualité de la viande Limousine à Paris. Une vache Limousine pesait 350Kg en 1830. Depuis élevée avec attention, elle fait le double. Mais elle a toujours conservé sa robe acajou avec ses "lunettes claires". 460 000 vaches nourrices, majoritairement limousines, vivent en Limousin (11% du cheptel français).

Producteurs

  • Les Delmond ont fait de leurs veaux sous la mère une spécialité de famille : "Le veau corrézien"  
  • La Vache à Béa, ferme d'Imbert, à côté d'Aurillac.
  • EARL SP Josselin, ferme les Marais, Sougé le Ganelon, Tél: 02.43.97.67.99

Boucherie

  • M.Hugues Burgalières et sa viande goûteuse et tendre.

Musée

  • Le musée de la Boucherie, véritable mémoire de la corporation des bouchers.

Fête

  • A Saint-Just-le-Martel, chaque année, on désigne le dessinateur le plus vache : il repart avec une magnifique vache Limousine. En 2006, c'est Plantu qui a gagné.

Foire

  • A Objat : foire aux veaux Limousins, élevés sous la mère, se tient un mardi sur deux.

Concours

  • Deux concours se tiennent en mars à Saint-Yriex-la-Perche et à Boussac, un troisième en août à Saint-Léonard-de-Noblat.

Gastronomie

  • La pomme du Limousin, juteuse et croquante, la 1ère pomme à bénéficier de l'AOC.

Dans les environs

  • Limoges, ses porcelaines, son campanille de 67m.
  • Aubusson : berceau de prestigieuses tâpisseries connues depuis le 15ème siècle.
  • Collonges- la- Rouge, l'un des plus beaux villages de France.
  • Guéret.
  • Tulle.
  • Angoulême.
  • Périgueux.
  • Montluçon.