MORBIER

Fromage-Morbier

A propos de

  • Fromage de vache au lait cru, pâte pressée et non cuite, originaire de la commune de Morbier.
  • Seules les race Montbeliardes et Simmentales françaises sont admise pour l'appellation d'origine.
  • C'est une meule de 5 à 8 kg, au talon légèrement convexe.
  • La pâte couleur ivoire à jaune pâle, est onctueuse et fondante.
  • Il présente une raie noire centrale, horizontale, bien soudée et continue sur toute la tranche.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Un peu d'histoire

  • La bande noire a été créée par les fermiers Franc-Comtois, qui ne disposaient pas du lait nécessaire pour faire une meule avec le lait d'une seule traite.
  • Ils protégeaient donc le "caillé" du jour avec de la suie de charbon, en attendant la traite du lendemain.

Accord liquide

  • Le vin jaune du Jura.

Dans les environs