Caleluna

 
 

LES SAVEURS DE LA CHAMPAGNE ARDENNE

Dans-nos-Regions-Champagne-Ardennes 

Resto

Resto gastronomique

  • La Côte 108, belle cuisine de Christophe Girot, agréable terrasse aux beaux jours à Berry-au-Bac (02).
  • Le Château de fère, à Fère-en-Tardenois (02).
  • La Briqueterie, chef Michel Nizzero, à Vinay (51).

Bonne table

  • Les Avisés, cuisine par Stéphane Roussillon (ex Pic), plutôt bistrot le midi et gastronomique le soir, à Avize (51).
  • Les Frères Berthom, à Chaumont.
  • Le Moulin Babet, en bord de rivière, à Mézy-Moulins (02).
  • Le Château des Crayères, à Reims.
  • Le Ernest Hémingway, à Reims.

Manger à la ferme

Liquide

Incontournable

D'autres produits

  • Les Coteaux Champenois en rouges et blancs (même cépages que le champagne).
  • Le rosé des Riceys, un rosé confidentiel pourtant l'un des meilleurs rosés de France (10).
  • La bière  est élaborée depuis bien longtemps dans la région, comme la Bière Masclaux.
  • Le Cidre du Pays d'Othe au bel équilibre entre acidité et sucré (54).
  • La Fine de la Marne, cette eau de vie est obtenue par la distillation traditionnelle de vins de champagnes (51).
  • Le Marc de Champagne, AOR depuis 1942, eau de vie obtenue par distillation des marcs de raisins fermentés et égrappés, tirant à 40°.
  • La Prunelle de Troyes, digestif du XIXème siècle, à base de noyaux de prunelles broyés, puis macérés dans de l'alcool, suivi d'une double distillation (10).
  • Le Ratafia de Champagne est obtenu à partir de moût de raisins de Champagne auquel on ajoute du vieux Marc de Champagne et de la fine, tirant à 18°.

Mais encore

  • Le vinaigre de Reims.
  • L'huile de pépins de raisins aux arômes de fruits secs et de noisette, tout en finesse et délicatesse.
     Des producteurs

Solide

 Les fromages de Champagne-Ardenne

     Fromagerie

Viande et Volaille

  • L'Agneau des Ardennes (08).
  • La Dinde de Champagne.
  • La Dinde Rouge des Ardennes (08).

Charcuterie

  • L'Andouillette de Troyes.
  • Le Boudin blanc de Rethel (08).
  • Le pied de cochon à la Sainte-Ménehould (51).
  • Le Jambon de Reims.
  • Le Jambon sec des Ardennes (08).

Fruits et Légumes

  • La Cerise de Fougerolles.
  • L'asperge de la Champagne.
  • Le Lentillon de la Champagne.
  • La Boulette de Bussy (51).
  • La truffe (51).

Mais encore

  • La Moutarde de Reims.
  • La Ragoût, Cacasse des Ardennes (08).
  • Le Biscuit Rose de Reims.
  • La Chocolaterie Thibaut, bouchons à la liqueur champenoise, à Pierry.
  • Le Gâteau Carolo (08).
  • Le Gâteau mollet des Ardennes (08).
  • La Galette à Suc ardennaise (08).
  • Le Pain d'épices de Reims.
  • La petite Madeleine de Commercy.
  • Les spécialités rémoises, Chocolaterie Deléans, à Reims.
  • La Tarte au sucre des Ardennes (08).
     Biscuiterie
     Torréfacteur
     Traiteur

Marché

La bibliothèque des saveurs

 

 

Portrait Gastronomie