Caleluna

 
 

AROME AU VIN BLANC

Fromage-Vache

A propos de

  • Voilà le petit frère de l'Arôme de Lyon, la méthode de fabrication est assez similaire, on part d'un Saint-Marcelin que l'on met à surfermenter pendant quelques semaines dans du vin blanc.
  • C'est un fromage de vache, mais il est possible d'en trouver au lait de chève.

Quand le consommer

  • De la fin de l'automne à l'hiver.

Accord liquide

  • Saint-Romain.

Dans les environs

BANON

Fromage-Banon

A propos de

  • Fromage de chèvre au lait cru et entier.
  • Il est enveloppé dans une feuille de châtaigner et trempé dans de l'eau de vie pendant deux semaines. Sa pâte devient ainsi crémeuse et souple.
  • Il est produit dans les Alpes-de-Haute-Provence.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Goût

  • Doux à plus corsé.

Texture

  • De souple à sèche.

Accord liquide

  • Vin de Cassis.

Dans les environs

POIVRE D ANE

Fromage-Chevre

A propos de

  • Petit frère du Banon, il s'agit en fait d'un Banon roulé dans de la sarriette sèche qui donne des arômes proches du thym et de la menthe.

Accord liquide

  • Coteaux d'Aix rosé.

Dans les environs

BARGKASS

Fromage-Bargkass

A propos de

  • Le Bargkass, en alsacien, montagne fromage, est un fromage au lait de vache, doux et rond, avec une légère acidité en fin de bouche.
  • Il est produit dans les villages de montagne alsaciens et vosgiens.

Accord liquide

  • Pinot noir.

Dans les environs

BEAUMONT

Fromage-Vache-Montagnes

A propos de

  • Le Beaumont est un fromage de vache à pâte mi dure pressée et croute lavée, de la région Rhône Alpes.

Accord liquide

  • Vin de Savoie.

Dans les environs

BEAUFORT

Fromage-Beaufort

A propos de

  • Le "prince des gruyères" selon Brillat-Savarin, le Beaufort est un fromage des montagnes de Savoie, au lait de vache, à pâte  pressée cuite.
  • Seules 2 races de vaches permettent de fabriquer le Beaufort, ce sont : Les Tarines et les Abondances.
  • Il faut savoir qu'il faut 12 litres de lait pour obtenir 1kg de Beaufort. Les meilleurs sont bien sûr fabriqués en chalet d'alpage.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
  • Fromage exception, fromage d'exception.

Matières grasses

  • 48%.

Quand le consommer

  • Toute l'année et à partir de l'automne pour le fromage d'alpage.

Goût

  • Plus ou moins fruité.

Texture

  • Lisse, ferme, très fine.

 

Accord liquide

  • Le Chablis.

Un des producteurs

  • Coopérative Laitière du Beaufortain, Avenue du Capitaine Bulle , à Beaufort sur Duron.

Dans les environs

BLEU D AUVERGNE

Fromage-Bleu-d-Auvergne

A propos de

  • Il existe un grand et un petit Bleu d'Auvergne. Au lait de vache cru, la pâte persillée doit être collante, humide et friable. Sa croûte est fleurie.
  • Les chefs l'utilisent beaucoup avec des noix, des endives ou des champignons.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De l'automne au début du printemps.

Goût

  • De fruité à corsé.

Texture

  • Onctueuse.

Accord liquide

  • Des vins moelleux, des Maury.

Dans les environs

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