Caleluna

 
 

PERAIL

Fromage-Perail

A propos de

  • Le Pérail est un fromage fermier de brebis à pâte molle non pressée du Rouergue.
  • On aime son goût velouté et sa pâte proche d'une crème épaisse.

Matières grasses

  • De 45 à 50%.

Quand le consommer

  • De l'hiver à l'été.

Accord liquide

  • Saint-Chinian.

Dans les environs

TRICORNE DE MARANS

Fromage-Tricorne-de-Marans

A propos de

  • Depuis 1984, la ville côtière de Marans fabrique un fromage de brebis à pâte molle non pressée. Son goût est riche et subtil, légèrement aigre doux.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De l'automne à l'hiver.

Goût

  • Parfumé.

Texture

  • Moelleuse.

Accord liquide

  • Les vins du Haut-Poitou.

Dans les environs

OSSAU IRATY

Fromage-Ossau-Iraty

A propos de

  • La race de brebis Manech participe beaucoup à l'élaboration de l'Ossau Iraty.
  • Il existe plusieurs tailles et plusieurs versions de fromages au goût différent...
  • Originaire du Béarn, c'est aujourd'hui un produit du Pays Basque.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • De l'été à l'hiver. A partir de l'automne pour les fromages de montagne.

Goût

  • Noisette

Texture

  • Ferme.

Accord liquide

  • Irouléguy.

Dans les environs

ABBAYE DE BELLOCQ

Fromage-Brebis-Manech

A propos de

  • Voilà encore un fromage de brebis fermier élaboré à partir de brebis Manech.
  • L'abbaye Notre-Dame du Bellocq élabore un fromage très riche en goût qui rappelle le sucre brun caramélisé...

Carte de visite

  • L'abbaye est situé à Urt dans les Pyrénées Atlantiques.

Matières grasses

  • 60%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Pacherenc-du-Vic-Bilh.

Dans les environs

ARDI GASNA

Fromage-Ardi-Gasna

A propos de

  • Ardi-Gasna signifie fromage de brebis en Basque.
  • Fromage à pâte mi-dure non cuite d'un goût d'une belle finesse.

Producteur

  • Ferme d'Aire Ona.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord Liquide

  • Madiran, Irouleguy.

Dans les environs

BREBIS PAYS BASQUE CAYOLAR

Fromage-Brebis

A propos de

  • Le Cayolar signifie cabane de berger dans la langue basque.
  • Ceci est un véritable gage de qualité...parmi les fromages de brebis du pays basque.

Producteur

  • Daniel Casau, 6 rue de Bordeu 64260 Izeste.

Quand le consommer

  • A la fin de l'été.

Accord liquide

  • Pacherenc du Vic Bilh.

Dans les environs

BREBIS DES PYRENEES

Fromage-Brebis-des-Pyrenees

A propos de

  • Fromage de brebis à pâte pressée mi-dure.

Producteur

  • Dans les fermes près d'Arudy dans la vallée d'Ossau.

Quand le consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Pacherenc du Vic Bilh.

Dans les environs

Portrait Gastronomie