Caleluna

 
 

Cuisinons avec les huiles essentielles

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A propos de

  • Après l'aromathérapie et la cosmétique, les huiles essentielles s'invitent dans la cuisine, alliant merveilleusement qualités gustatives et vertus médicinales.
  • Rafraîchissantes, fleuries, herbacées ou épicées, avec une palette des 21 huiles vraiment essentielles et 5 eaux florales, Marie Borrel crée 85 recettes inventives. Ainsi, grâce à une goutte d'essence de menthe, une banale salade de pêches devient un dessert raffiné, stimulant et drainant !
  • De plus, les huiles essentielles participent directement à la bonne digestion des aliments auxquels elles associent leurs vertus : orange douce ou lavande pour relaxer ; cardamome ou gingembre pour tonifier ; citron ou romarin pour décongestionner le foie ; citronnelle ou pamplemousse aux vertus diurétiques... Une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer !

Biographie

  • Marie Borrel, journaliste et auteure, a dirigé la rubrique santé du magazine Psychologies, puis a été rédactrice en chef de Médecine douce. Elle se consacre depuis une quinzaine d'années à l'édition et a publié de nombreux livres de cuisine, santé et bien-être. Elle a coécrit Y'a quoi dans mon frigo, paru aux éditions de La Martinière

Carte de visite

  • Auteur : Marie Borrel.
  • Editeur : La Martiniere Eds De.
  • Date de parution : 16/01/2014.
  • Collection : Cuisine Gastronomie.

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Tendance Culture

Un peu d'hédonisme

 

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Gens et vins du Bandol

Livre-Gens-Et-Vins-Du-Bandol

A propos de

  • Jean Noël Marchandiau a écrit le livre du Bandol, un ouvrage de référence qui met l'homme au centre de toute démarche. L'auteur s'attache à décrire la vie dans les campagnes, son évolution à travers les âges, les différentes façons données aux cultures. L'outillage,reflet de l'intelligence humaine, tient une place importante, de même que l'étude des mentalités.
  • A partir d'une dégustation, l'auteur s'interroge : comment parvient-on à un produit aussi noble?
  • Il explique la géologie des lieux, raconte le lent cheminement historique, de l'Antiquité jusqu'à la fin du XX° siècle, avec la crise inouïe du phylloxéra, puis la replantation, les efforts pour la création du Bandol, l'épanouissement de l'appellation, un mélange remarquable de traditions et d'avant-garde.
  • Au total, un tableau précis mais toujours vivant grâce aux témoignages, aux anecdotes, à la vie quotidienne des hommes et des femmes dont l'auteur décrit le labeur, les peines et les joies.
  • Jean Noël Marchandiau tire de sa palette le vert argent des oliviers, le bleu du ciel, l'or des blés, les tons changeants de la vigne et de l'immortelle pour peindre une véritable civilisation du Bandol.

Carte de visite

  • Auteur : Marchandiau.
  • Editeur : Serre.
  • Date de parution : 31/12/2001.

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Tendance Culture

Un peu d'hédonisme

 

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"Vino business"

Livre-Vinobusiness

A propos de

Est-il utile d'avoir un parking pour devenir un grand cru classé ?

Sur quels critères repose exactement le fameux classement de 1855 des bordeaux ?

L'Institut national des appellations d'origine contrôlée – l'INAO – est-il un gendarme ou un garde-champêtre ?

Pourquoi les grandes fortunes ont-elles racheté autant de prestigieuses propriétés ?

Nous cache-t-on la vérité sur les effets des pesticides utilisés massivement dans les meilleures vignes ?

Pourquoi beaucoup de ces grands potentats se livrent-ils des guerres dignes de Clochemerle?

Pour la première fois, l'enquête inédite d'Isabelle Saporta, auteur du Livre noir de l'agriculture, dévoile la face cachée de nos vins et la férocité d'un petit monde raffiné où tous les coups sont permis. Car derrière les étiquettes flamboyantes se dissimulent tous les ingrédients d'un impitoyable Dallas hexagonal, animé par une poignée de winemakers rusés, avec ses rivalités, ses haines viscérales, ses intrigues et ses coups bas.

Un document explosif sur une des gloires de notre patrimoine protégée par une loi du silence qui a résisté à tous les scandales.

Carte de visite

  • Auteur : Isabelle Saporta.
  • Editeur : Albin Michel.
  • Date de parution : 26/02/2014.
  • Collection : Documents.

" Le livre noir de l'agriculture , Comment on assassine nos paysans, notre santé et l'environnement "

Livre-Le-Livre-Noir-De-L-Agriculture

A propos de

  • Isabelle Saporta est journaliste. Elle a longtemps préparé les émissions de Jean-Pierre Coffe sur France Inter. Elle est l'auteur de documentaires, dont « Manger peut-il nuire à notre santé ? »
  • Vous souvenez-vous des Shadoks, ces étranges oiseaux qui passaient leur vie à pomper, pomper, pomper et à inventer des machines toujours plus absurdes ? Les Shadoks, aujourd'hui, c'est nous, ou plutôt notre agriculture. Onéreuse, elle ne respecte ni le pacte social qui la lie aux paysans, ni le pacte environnemental qui la lie aux générations futures, ni même le pacte de santé publique qui la lie à chacun de nous. Les ressources d'eau sont gaspillées, polluées. Nous recevons chaque jour dans nos assiettes notre dose de pesticides et autres résidus médicamenteux. L'agriculteur ne s'en sort plus, et il est injustement voué aux gémonies, lui qui n'est que le bouc émissaire d'un système qu'il subit. Pendant deux ans, Isabelle Saporta a parcouru les campagnes françaises. Dans cette enquête, elle met au jour l'absurdité du système, en le remontant de la fourche à la fourchette. La conclusion semble s'imposer : puisque notre agriculture pose plus de problèmes qu'elle n'en résout, il est urgent de changer de cap. Des solutions existent, les mettre en œuvre serait aisé. Il suffirait d'une seule chose : que nos élus fassent preuve d'un peu de courage politique. Or, aujourd'hui, ce courage semble faire cruellement défaut.

Carte de visite

  • Auteur : Isabelle Saporta.
  • Editeur : J'ai Lu.
  • Date de parution : 04/01/2013.
  • Collection : J'ai Lu Documents, numéro 10187.

Le guide des brasseurs et bières de France

Livre-Le-Guide-des-Brasseurs

Une mine d'informations jusqu'à présent réservées aux professionnels mise à la disposition de tous les amateurs de bière.

Lire la suite : Le guide des brasseurs et bières de France

"Résistance Naturelle"

Cinema-Resistance-Naturelle

A propos de

  • Réunis sous le soleil de l'Italie, une poignée de vignerons et un directeur de Cinémathèque partagent leur passion du vin et du cinéma.
  • En quelques années, des agriculteurs libres ont transformé la conception du vin ainsi que son marché en produisant un vin dit « naturel ». Par goût de la liberté, de la transmission, de l'honnêteté artisanale et de la santé de la planète (et de ses habitants), ils sont entrés en résistance. Contre la tyrannie du marché et des gouvernements qui le servent.
  • Stefano Bellotti, le Pasolini des vignes (poète et rebelle !) dans le Piémont et Elena et Anna Pantaleoni, deux générations de femmes Émiliennes, ré-imaginent, souvent avec leur ironie, comment contester. Rejoins par Corrado Dottori dans les Marches et Giovanna Tiezzi en Toscane, ils partent tous à la recherche de la prochaine bataille.
  • Mais un engagement écologique envers la nature ne sert à rien s'il n'y a pas également une écologie de la culture.
  • Comme le vin, la transmission vitale et le rôle contestataire de la culture cinématographique sont menacés de disparition.
  • Dix ans après MONDOVINO, Jonathan Nossiter part à la rencontre en Italie de ses quelques résistants, de ces passeurs de vie.

Bande annonce

Cinema-Resistance-Naturelle-A

Carte de visite

  • Date de sortie : 18 juin 2014.
  • Réalisé par : Jonathan Nossiter.
  • Avec : Stefano Bellotti, Elena Pantaleoni, Giovanna Tiezzi.
  • Genre : Documentaire.
  • Nationalité : Français , italien.

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"101 whiskies à découvrir"

Livre-Cent-Un-Whiskies-A-Decouvrir

A propos de

  • Voici le guide des 101 whiskies qu'il faut avoir goûtés au moins une fois dans sa vie ! Privilégiant les bouteilles abordables et facilement disponibles, l'auteur propose sa sélection de whiskies incontournables, mêlant grands classiques, étoiles montantes et perles méconnues. Des bouteilles venant des quatre grands pays du whisky (Écosse, Irlande, États-Unis, Japon), qui ont toutes une histoire à raconter et vous permettront de faire – ou de parfaire – votre éducation. Ian Buxton les présente en défendant ses choix avec humour et sans concession pour inviter, au-delà des discours marketing bien rodés, au plaisir de la découverte et de la dégustation.

Carte de visite

  • Auteur : Ian Buxton.
  • Editeur : Dunod.
  • Date de parution : 03/09/2014.
  • Collection : Hors collection.

 

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Portrait Gastronomie