Caleluna

 
 

LES REMÈDES DU MOYEN ÂGE

Portrait-Gastronomique-Les-Remedes-Du-Moyen-Age

A propos de

Ancien ingénieur au CNRS, l'auteur offre un formidable travail de recherche, où les textes s'accompagnent de citations d'origine et d'une grande richesse iconographique.
Tout commence à la fin du IXème siècle, où l'Occident intègre une partie des connaissances mondiales, des apothicaires-épiciers aux pharmaciens, les principes de base de la médecine médiévale et son étroite relation avec l'alimentation, us et coutumes de consommation...
La deuxième partie développe les Remèdes, leur utilisation, leur perception, les modes de préparation et de cuisson. Sauge, mauves, menthe, armoise, vinaigre...ainsi que d'autres composantes plus insolites, comme la suie, les urines, les excréments, ou encore la «mummie» liquide auréolé de mystère, extrait des momies égyptiennes. Pharmacopée intégrant aussi des animaux et de nombreux soins de beauté.
«Une longue et passionnante histoire où douceur et cruauté, science et magie se mêlent et parfois se confondent».

Carte de visite

Date de parution : 06/03/2014.
Editeur : Ouest France.
Collection : Memoires.

Portrait Gastronomie