Caleluna

LANGRES

 

Fromage-Langres

A propos de

  • Originaire du plateau de Langres, c'est un fromage de vache à pâte molle et croûte lavée.
  • Seules 3 races de vache sont admises, ce sont : La Montbéliarde, la Simmental ou la Brune.
  • Sa forme est toujours cylindrique (voir légèrement cônique) et comporte un "creux" à son sommet.
  • Il est commercialisé en 3 tailles différentes.
  • Il bénéficie aujourd'hui d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 50% minimum.

Accord liquide

  • Morgon.
  • Côtes du Jura rouge.

Dans les environs

ROLLOT

Fromage-Rollot

A propos de

  • Créé par les moines de l'abbaye de Maroilles, ce fromage de vache à pâte molle et croûte lavée est donc un "cousin" de ce dernier.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps au début de l'hiver.

Goût

  • Fruité et relevé.

Texture

  • Ferme.

Accord liquide

  • Châteauneuf-du-Pape.
  • Moulin à Vent.

Dans les environs

BROCCIU

Fromage-Brocciu

A propos de

  • C'est un fromage à pâte fraiche fabriqué à partir de "petit lait" de chèvre et ou de brebis, de race corse.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • Souvent 45%.

Quand le consommer

  • De l'hiver au début de l'été.

Goût

  • Doux.

Texture

  • Onctueuse.

Accord liquide

  • Muscat du Cap Corse.
  • Côtes du Rhône Villages.

Dans les environs