Caleluna

REBLOCHON

Fromage-Reblochon

A propos de

  • C'est un fromage au lait cru et entier de 3 races de vaches qui sont : L'Abondance, la Tarine et la Montbéliarde.
  • Sa pâte est pressée et non cuite.
  • Il est produit dans la vallée de Thônes, les massifs des Aravis et du Val d'Arly.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.
  • Fromage exception fromage d'exception.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De l'été au début de l'hiver.

Goût

  • Très fin, subtil.

Texture

  • Onctueuse.

Accord liquide

  • Vins de Savoie (Abymes, Chignin...).
  • Beaujolais.

Dans les environs

TOMME DE SAVOIE

Fromage-Tomme-de-Savoie

A propos de

  • Certainement le plus ancien des fromages des montages de Savoie/Haute-Savoie.
  • C'est un fromage à pâte pressée, non cuite, obtenu à partir du mélange du lait de 3 races de vaches : La Tarine, l'Abondance et la Montbéliarde.
  • Il bénéficie d'une IGP.

Accord liquide

  • Vins de Savoie (Abymes, Chignin...).

Matières grasses

  • 40%.

A consommer

  • De la fin de l'été à l'hiver.

Goût

  • Doux à fruité.

Texture

  • Ferme.

Dans les environs

EPOISSES

Fromage-Epoisses

A propos de

  • C'est un fromage de vache à pâte molle et croûte lavée au marc de Bourgogne, sa couleur est orangée.
  • Seules 3 races de vaches peuvent donner le lait nécessaire à l'élaboration de l'Epoisses, ce sont : la Race Brune, la Montbéliarde, la Simmental française.
  • Il est originaire du village d'Epoisses.
  • Il bénéficie d'une AOC ainsi que d'une AOP.

Matières grasses

  • 50%.

Quand le consommer

  • De l'été à l'hiver.

Goût

  • Délicat et corsé.

Texture

  • Crémeuse.

Accord liquide

  • Côte de Beaunes.
  • Savigny-les-Beaunes.

Un des producteurs

  • Fromagerie Gaugry, à Brochon 21220.

Dans les environs

SOUMAINTRAIN

Fromage-Soumaintrain

A propos de

  • C'est un fromage à pâte molle non pressée et à croûte lavée de couleur orangée ou blanche.
  • Il est obtenu à partir de lait cru de vache.
  • Il porte le nom de son village d'origine.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De la fin du printemps à l'automne.

Goût

  • Fruité et doux.

Texture

  • Crémeuse.

Accord liquide

  • Côte de Beaunes.
  • Beaujolais.

Un des producteurs

Dans les environs