Caleluna

BRIQUETTE DE COUBON

Fromage-Briquette-de-Coubon

A propos de

  • C'est suivant le producteur, soit un fromage de vache, ou de chèvre, ou mixte (vache+chèvre), mais il reste un produit du Velay à pâte molle et croûte naturelle.

Quand la consommer

  • Toute l'année.

Accord liquide

  • Saint Pourçain.

Dans les environs

BRIQUE DU FOREZ

Fromage-Brique-du-Forez

A propos de

  • Tient son nom de sa forme.
  • C'est, suivant le producteur: soit un fromage de vache, soit un fromage de chèvre, soit un mixte des deux laits.

Matières grasses

  • De 40 à 45%.

Quand la consommer

  • Du printemps à l'automne (pur chèvre).

Accord liquide

  • Beaujolais.

Dans les environs

BRESSAN

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un crottin de chèvre à pâte molle et croûte naturelle, originaire de Franche-Comté .

Matières grasses

  • 45%

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Bugey.

Dans les environs

BRIQUE ARDECHOISE

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre au lait cru, pâte molle non pressée et croûte naturelle.
  • Il est produit en Ardèche.

Quand la consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Hermitage.

Dans les environs

BOUTON D OC

Fromage-Chevre

A propos de

  • C'est un fromage de chèvre fermier artisanal, au lait cru et pâte molle.
  • De petite taille, il est de forme cônique percé en son sommet d'un pic en bois afin de l'attraper facilement.
  • Il est produit dans le Tarn.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • Du printemps à l'automne.

Accord liquide

  • Gaillac perlé.

Dans les environs