Caleluna

 
 

La truite, dix façons de la préparer

Livre-La-Truite-Epure

Je suis née sous le signe du poisson, plus précisément d'un poisson : la truite sauvage, celle aux pois rouges, vif-argent des ruisseaux de Lozère. Je suis fille, petite-fille, arrière-petite-fille de pécheurs de truites, d'une lignée descendant en droit-fil des pêcheurs néanderthaliens.

A propos de

Si l'humble pêche à la ligne (non pas la flamboyante pêche à la mouche) était la pratique habituelle, le geste de la pêche à la main restait enfoui dans les gènes. En tout cas des gènes masculins, car je ne pêche pas : invariablement, les hommes pêchent et les femmes préparent. Aussi j'ai seulement vu les truites filer dans les ruisseaux, mais j'assistais au retour des pêcheurs, en treillis et cuissardes, avec les truites raides sur un lit de fougère dans un panier d'osier. De l'ouverture de la pêche, dans le froid et la nuit, jusqu'à la fermeture, parfois sous les flocons, elles étaient pêchées avec amour et passion. Des maigres truites d'hiver à la grosse vieille truite rusée, traquée depuis des jours, chacune d'elles était sacrée. Aujourd'hui, je veux rendre hommage à ce poisson et à ses pêcheurs, en proposant neuf recettes créatives pour compléter celle plus classique, mais néanmoins, sublime de la truite au beurre.

Truite à la poêle
Truite roulée au chou, sauce à l'ortie
Bâtonnets de truite pannés
Truite farcie au four
Truite grillée au feu de bois
Bouchées de truite au jambon de pays et lentilles
Truite mi-marinée, mi-fumée
Rillettes de truite
Rollmops de truite
Tartare de truite

Carte de visite

Année de parution : 2011
Editeur : Les Editions de l'Epure

Manuel pour s'initier au vin naturel

Livre-Manuel-Pour-S-Initier-Au-Vin-Naturel

Le vin naturel, on en parle de plus en plus, jusque sur les ondes radio ; on en voit de plus en plus, jusqu'au cinéma ; on écrit beaucoup dessus aussi, sur internet, dans les journaux, les magazines et dans quelques livres encore... Mais, une fois ce bourdonnement médiatique retombé, que reste-t-il ?

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Histoire(s) de la gastronomie lyonnaise

Livre-Histoires-Gastronomie-Lyonnaise

Un très beau livre, documenté et érudit ! L'auteur passionné nous livre forcément un texte passionnant. La Gastronomie Lyonnaise n'aura plus de secret pour vous. Il faut par ailleurs noté un travail iconographique exceptionnel, photos et illustrations sont au  rendez-vous. Un plaisir de fin gourmet !

A propos de

Un voyage gourmand à travers l'histoire la capitale mondiale de la gastronomie

Yves Rouèche, chroniqueur culinaire, revisite l'histoire de la cuisine et de la gastronomie lyonnaise au travers de celle de la ville, de son terroir, de ses lieux gourmands, de ses tables mythiques, de ses spécialités historiques, ainsi que celle de tous les personnages emblématiques qui ont marqué l'histoire de la gastronomie lyonnaise, jusqu'au XXIe siècle. Une histoire au pluriel, car le récit enrichi de nombreuses anecdotes, curiosités, légendes, et histoires gourmandes inédites, fait de ce livre un véritable ouvrage de référence à l'intention de tous les passionnés d'histoire locale, de cuisine et de gastronomie.

Carte de visite

Date de parution : 01/01/2019.
Editeur : Libel Editions.

La sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, dix façons de la préparer

Livre-La-Sardine-Saint-Gilles-Croix-Vie-Epure

La sardine en boîte fait sa révolution dans tous les sens du terme. Ce frétillant poisson emboîté dans sa mer d'huile côtoyait fièrement le caviar au début du XIXe siècle à la table des tsars et à bord des prestigieux paquebots transatlantiques avant de devenir au XXe siècle le plat providentiel des fins de mois difficiles.

A propos de

La sardine en boîte de Saint-Gilles-croix-de-Vie est un véritable ingrédient de gastronome qui se prête à toutes ses interprétations, à toutes les sophistications.

Dix recettes :


Sardines en robe de chambre
Trésor de sardines
Sardines à la mer
Sardines emboîtées
Sardines Grand-Louvre
Tapas de sardines
Beurre des sardines aux épices
Bocal de sardines... à l'huile
Sardines en cornet
Sardines en noir et blanc

Carte de visite

Année de parution : 2008
Editeur : Les Editions de l'Epure

chocolat(s)

Livre-Chocolat-s

C'est un parfum enivrant qui s'échappe de ce petit format bien plus riche qu'un grand ! L'univers du chocolat s'offre à vous sous toutes ses formes. Un voyage sensoriel qui ne manque pas de passion.

histoire d'une rencontre
Géraldine Pellé (Auteur)

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Le cresson, dix façons de le préparer

Livre-Le-Cresson-Epure

A propos de

Présenté en botte, souvent identifié à tort à la salade, le cresson est en fait un légume feuille aux feuilles bien vertes plus ou moins larges et plus ou moins rondes selon les variétés. La feuille peut être seule au bout d'une courte tige blanche pour le cresson alénois (Lepidium sativum) ou, pour le cresson de fontaine (Sisymbrium nasturtium), les feuilles s'articulent en trois ou onze folioles sur des tiges vert tendre d'une trentaine de centimètres. Nous ne nous intéresserons qu'à ce dernier, le plus répandu.
Peu calorique et jamais déconseillé, le cresson est excellent pour la santé ; son goût piquant légèrement poivré le rend délicieux aussi bien cru que cuit. Très esthétique, il suffit de le piquer de quelques fleurettes blanches pour le transformer en un très original bouquet so chic !

Salade tricolore
Velouté de cresson, crème fouettée au curry
Œufs pochés au jus de cresson
Huîtres en gelée de cresson
Cresson en risotto et gambas pimentées
Noix de Saint-Jacques rôties, crème de cresson
Bœuf au cresson façon romazava
Hamburger piquant
Marmite de veau au beurre de cresson
Croquettes de poulet au vert

Carte de visite

Année de parution : 2011
Editeur : Les Editions de l'Epure

Miso, tempeh, et tofu fermente

Livre-Miso-Tempeh-Tofu

Une fenêtre ouverte sur une autre cuisine. Un beau voyage pour les papilles. Un livre qui brille par la nouveauté de son propos. Idéal pour enrichir votre cuisine de nouveaux ingrédients, astuces et techniques. Des saveurs nouvelles au rendez-vous !

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Portrait Gastronomie