Caleluna

 
 

L'huitre en questions

Livre-L-Huitre-En-Questions

A propos de

Science & histoire (qu'est-ce qu'une huître, où et comment vit-elle et est-elle élevée?), enquêtes & reportages notamment sur les nouveaux enjeux de l'ostréiculture, actualité & débats (jusqu'où ira la science dans les manipulations génétiques?), dégustations & recettes (boeuf et huîtres de Jean-Marie Baudic, huîtres et arômes tertiaires par Bertrand Grebaut...), éclectique & créations sont autant de thèmes abordés dans cet ouvrage collectif passionnant, fruit de rencontres et discussions avec ostréiculteurs, biologistes, politiques, chercheur, écailler, chefs...

Un livre qui se dévore et permet de regarder les huîtres d'un tout autre oeil et en pleine conscience !

Carte de visite

  • Auteur : Catherine Flohic.
  • Editeur : Argol.
  • Date de parution : 18/06/2015.
  • Collection : Ateliers D'argol.

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Thaïlande Le Livre de Cuisine

Livre-Thailande

A propos de

Cuisine aux influences multiples, très marquée par l'empreinte du bouddhisme et par les nombreuses migrations, la Thailande est un pays culinaire très riche.
Jean-Pierre Gabriel l'a arpentée pendant de nombreuses années, recherchant les saveurs authentiques et les recettes traditionnelles, s'intéressant aussi bien aux cuisines de rue qu'aux recettes familiales ou de chefs (invités dans le dernier chapître). C'est ainsi qu'il a fait ressortir plus de 500 recettes classiques, synomynes de terroir et de traditions.

L'ouvrage est organisé en fonction de thématiques: Pâtes et sauces, En cas et boissons, Salades, Soupes, Currys, Grillades, fritures et mijotés, Plats sautés, Riz et nouilles, Desserts, Recettes de chefs.
Sauce piquante à la grenouille, Bouchées feuilletées aux haricots mungo, Salade épicée au porc et aux crevettes, Soupe à la queue de boeuf, Curry épicé de poulet aux pousses de bambous, Tilapia vapeur et dip piquant à la tomate, Poulet sauté aux noix de cajou, Courge amère sautée à l'oeuf, Riz croustillant au curry et au porc fermenté, Flan de lait de coco aux échalotes confites, Petits beignets fourrés, Carrés de tapioca au sirop et aux cacahuètes.

Pour chaque recette est spécifiée son origine ainsi que les différents temps de préparation.
Un très bel ouvrage ponctué de superbes photographies.

Carte de visite

  • Nombre de page : 527.
  • Parution : juin 2015.
  • Auteur(s) : Jean-Pierre GABRIEL.

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Traité de miamologie

Livre-Traite-De-Miamologie

L'étude des disciplines nécessaires aux gourmands

Lire la suite : Traité de miamologie

Mon petit boulanger , Recettes pas-à-pas pour faire son pain en famille

Livre-Mon-Petit-Boulanger

A propos de

Emmanuel Hadjiandreou propose de préparer en famille des pains pour toutes sortes d'occasions : du pain quotidien aux petits pains spéciaux pour le goûter, des pains levés au pain pita jusqu'aux chips craquantes aux sésames blanc et noir ou gressins, c'est tout l'univers du pain que l'on retrouve dans ce livre.

Les 300 photographies mettant en scène les 32 recettes réalisées par des enfants montrent dans le détail le déroulement des opérations, le tout sans machine à pain !

Carte de visite

  • Auteur : Emmanuel Hadjiandreou.
  • Traduction : Jean-René Dastugue.
  • Editeur : Rouergue Eds Du.
  • Date de parution : 01/04/2015.
  • Collection : Cuisine.

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Sans lactose

Livre-Sans-Lactose

A propos de

On peut être intolérant au lactose, allergique ou simplement souhaiter le réduire dans son alimentation sans pour autant renoncer aux plaisirs de la gourmandise.

Des pages techniques vous donnent tous les secrets pour faire votre lait d'amandes, de noisettes, ou de soja, pour préparer du fauxmage ou encore une pâte brisée sans lactose.

70 recettes savoureuses qui conviendront à tous : gratin dauphinois à la crème de riz, hamburger au fauxmage, crême brulée à la vanille, île flottante au lait d'amandes et même un chocolat chaud sans lactose.

Des conseils et informations d'une diététicienne et des idées gourmandes.

Carte de visite

  • Auteur : Emilie Perrin.
  • Editeur : Hachette Pratique.
  • Date de parution : 04/02/2015.
  • Collection : Fait Maison.

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Dictionnaire encyclopédique des cépages

Livre-Dictionnaire-Encyclopedique-Des-Cepages

A propos de

Ce dictionnaire épuisé depuis de nombreuses années est enfin réimprimé.
En sommaire de la préface nous trouvons trois grands chapitres:
Le premier dénommé " De la vigne sauvage au vin" traite de l'origine de la vigne, la petite histoire de l'ampélographie, le nom des cépages, les principaux cépages cultivés dans le monde, comment identifier les cépages.
Le deuxième chapitre intitulé "Les collections ampélographiques" traite du genre Vitis, de la morphologie de la vigne, la physiologie de la vigne, des maladies et parasites de la vigne, de la génétique de la vigne .
Le troisième intitulé "ADN et ampélographie" traite des facteurs de la qualité du vin.
S'ensuit le dictionnaire des cépages du monde entier .

Le dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes de Pierre Galet est un outil fondamental et exhaustif, unique en son genre. Avec ses 1200 pages, plus de 4000 photos et dessins de l'auteur et d'autres collaborateurs, il permet une identification claire et précise des cépages sur le terrain en donnant toutes les clés pour les reconnaître. Il indique les synonymes et reprend les noms régionaux avec leur répartition géographique. La quasi-totalité des 10 000 cépages du monde est ainsi répertoriée et analysée: un travail monumental, l'oeuvre d'une vie consacrée à la science des cépages, l'ampélographie.
Cette édition définitive, majeure et indispensable, est de toute première importance pour les professionnels de la viticulture comme pour les amateurs de vin.
Pierre Galet est considéré comme le père de l'ampélographie moderne. Il s'impose dès les années 1950 comme un expert en matière d'ampélographie. Ses travaux ont été déterminants pour la reconstitution du vignoble après le phylloxera.

Carte de visite

  • Nombre de page : 1199.
  • Parution : juin 2015.
  • Auteur(s) : GALET Pierre.

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Tout est bon dans le cochon , Histoire, tradition, recettes...

Livre-Tout-Est-Bon-Dans-Le-Cochon

A propos de

Toute l'histoire du cochon à travers les siècles et les cultures condensée dans ce bel ouvrage aux couleurs modernes.
Histoire traditionnelle du cochon, reportage chez Eric Ospital (visite chez les éleveurs, savoir-faire, tradition familiale), photos de la fête du cochon à Bayonne, présentation des différents morceaux de cochon, vous saurez tout... sans oublier, bien entendu, 50 recettes réalisées par le chef Christian Etchebest :

  • Groin de cochon grillé, pommes de terre rattes à l'échalote
  • Le panier de charcuteries de l'ami Eric Ospital
  • Pâté en croûte
  • Pieds de cochon en vinaigrette
  • Joue de cochon braisée à la tomate
  • L'axoa de cochon
  • Saucisses confites, lentilles cuisinées
  • Epaule de cochon, sauce moutarde
  • Onglet de cochon, composée d'oignons aux olives noires...

Les auteurs

  • Chef cuisinier français d'origine basque, Christian Etchebest a créé son propre restaurant La cantine du Troquet (Paris 15e). Il a animé l'émission culinaire Bon...et à savoir sur M6 et participe régulièrement à l'émission Top Chef.
  • Eric Ospital est un artisan charcutier né à Bayonne. Après son entrée chez Fauchon, il s'est lié d'amitié avec de grands chefs tels que Christian Constant, Yves Camdeborde et Christian Etchebest.

Carte de visite

  • Auteur : Christian Etchebest, Eric Ospital.
  • Photographie : Denys Clément.
  • Préface : Yves Camdeborde.
  • Editeur : First.
  • Date de parution : 17/10/2013.

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Portrait Gastronomie