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LES FROMAGES D ILE DE FRANCE

Ile-de-France

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BRIE DE MEAUX

Brie-de-Meaux

A propos de

  • Le Brie de Meaux fait la renommée mondiale de la ville. Il fut proclamé en 1815 au congrès de Vienne, "prince des fromages et premier des desserts". Il offre une teinte légèrement crème, une fine croûte blanche et légèrement striée, pigmentée de légères taches rouges, sa pâte est souple, lisse et onctueuse, son goût assez franc et doux. Il faut noter qu'il existe aussi un Brie Noir affiné environ un an.

Producteur

Fromagerie

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De la fin du printemps au début de l'automne.

Goût

  • Fruité.

Texture

  • Moelleuse.

Accord liquide

  • Saint-Julien, avec un Brie fermier.
  • Château-Chalon jaune, avec un Brie Noir.

BRIE DE MELUN

Brie-de-Melun

A propos de

  • Voilà un Brie qui ressemble au brie de Meaux, il est néanmoins un peu plus salé et fort que le Brie de Meaux. Il faut dire que la fabrication et l'affinage du Brie de Melun  sont différents. Il se mange frais, crémeux et un peu acide, ou affiné dans une expression plus forte.

Matières grasses

  • 45%.

Quand le consommer

  • De la fin du printemps à la fin de l'automne.

Goût

  • Puissant.

Texture

  • Onctueuse.

Ou l'acheter

Accord liquide

  • Bourgogne.

BRIE DE MONTEREAU

Brie-de-Montereau

A propos de

  • Très proche du Brie de Melun, le Brie de Montereau est un fromage à pâte molle, non pressée, au goût et à l'odeur assez forts.

Où l'acheter

Matières grasses

  • De 40 à 45%.

Quand le consommer

  • De l'été à l'hiver.

Accord liquide

  • Bourgogne.

Portrait Gastronomie